らくらくISO9001講座

口語訳
ISO22000



口語訳ISO22000:2005

序文・1〜3章
4章 基本的な仕組み
5章 経営管理
6章 人や設備の管理
7章 食品安全を保つ仕組みとその実行(1)
7章 食品安全を保つ仕組みとその実行(2)
7章 食品安全を保つ仕組みとその実行(3)
8章 仕組み全体がうまく動いているか


ISO22000文書化要求一覧表
(BSIジャパン 片穂野尚美さん作)

ISO22000requirements.doc


ISO9001超訳シリーズ 第7段は、
食品産業のセクター規格 ISO22000:2005 の口語訳です

食品安全管理システムであるHACCP
ISO9001を合わせた規格ということになっています
しかし、HACCPの部分は、本来のHACCPに比べて分かりにくく
マネジメントシステム(経営管理)の部分は中途半端
構成も複雑で矛盾が多いし、公式翻訳(JIS)はないし、困った規格です

というものの、日本の中小の食品工場の状況を見ていると
食品安全のための何らかのシステムが必要です
今後、どこまで広がってゆくでしょうか

口語訳ISO9001:2000と同様、翻訳ではなく解釈の1例です
規格への適合性は原文で判断して下さい


トップへ
戻る