◆ISO22000の目的
ISO2200は、食品を扱う会社(または組織)が、事故の原因となる病原菌や物質【ハザード】を管理する
能力があることを、証明するための仕組みです。
ISO22000は、直接食品を扱う組織に限らず、食品の原料、資材、製造設備などを扱う会社(組織)【フー
ドチェーン内の組織】が、能力の証明のために使うこともできます。
◆ISO22000が想定している会社(組織)
・ISO22000は、安全な食品を提供したい会社が使う規格です。
・原料生産者から消費者までの間【フードチェーン】で、何らかの食品に関る業務を行っている会社
(組織) を対象としています
・どのような規模の会社(組織)でも使えます
・その業務(ISO22000で定めている業務)を、自社で行っている場合にも、外注を使って行っている場合
にも対象となります。
◆ISO22000の効能
ISO22000を使えば、次のことができます。
a)食品安全の仕組みの導入【食品安全マネジメントシステム】
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ISO22000を利用することで、自社の食品安全の仕組を作り【計画】、それを実行し【実施、運用】、
また仕組みを保ってゆくことができます【維持、更新】。
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b)法律を守っていることの証明
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食品の安全に関する法令を守っていることを証明できます。
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c)顧客との約束を守っていることの証明
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食品の安全について顧客と約束する時に、その内容が適切かどうかを確認し、その結果を示すこと
ができます【評価、判定】。
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食品の安全に関して、顧客との約束を守っていることを、証明できます。
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このようにして、食品の安全性に関する、顧客の信頼を高めます【顧客満足の向上】。
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d)関係者に食品の安全に関する情報を伝える
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消費者、販売店、購入先、外注先などの関係者【フードチェーン】に、製品の安全を守るための情報
を、確実に伝えることができます。
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e)“食品安全に関するの方針”に沿った活動ができる
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自社が決めた“食品安全に関するの方針”に沿って活動し、結果を出します。
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f)“食品安全に関するの方針”に合っていることの証明
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“食品安全に関するの方針”に沿って活動し、結果を出していることを、消費者、販売店、購入先、
外注先など【利害関係者】に対して証明できます
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g)認証の基準として使う/自己宣言に使う
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このISO22000を基準として、審査機関などの外部の期間の認証を受けることができます。
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また、ISO22000に合っていることを自社で評価し、さらに、それを外部に宣言することができます
【自己宣言】。
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◆ISO22000を使用できる会社・組織
ISO22000は、食品に関わる全ての会社(組織)【フードチェーンのすべての組織】が、使えるように作って
います。
・食品を直接扱う会社だけでなく、間接的に影響する会社(組織)も対象になります。
・どのような大きさの会社(組織)でも使えます。
・仕事の複雑さに関係なく使うことが出来ます。
ここで言う“食品に関わる会社(組織)”とは、次のような仕事をしている会社(組織)です。
食品に直接影響する会社(組織)
・飼料の生産者
・農家、酪農家【収穫者、農家】
・食品の材料の製造業者(食材、食品添加物)
・食品の製造業者
・小売業者
・飲食店
・ケータリング業者(食事の提供の出張サービス)
・清掃業者【清掃・洗浄サービス業者】
・消毒業者【殺菌・消毒サービス業者】
・輸送・倉庫・配送業者
食品に間接的に影響する会社(組織)
・装置の製造・販売業者
・洗浄剤・殺菌剤・消毒剤の製造・販売業者
・容器・包装材料の製造業者
・その他の食品と接触する物を取り扱う業者
◆小さな組織の取組み
小さな組織や、会社としての体勢の整っていない組織がISO22000を取り入れる際には、全ての仕組み
を自分で作るのではなく、外部の仕組みを利用する部分があっても構いません。
例えば、納入先が発行した規定で管理している場合、あるいは、納入先の仕組みに加わって、その一部
として管理されている場合などです。
ここで言う小さな組織は、小規模な農家、梱包業者、配送業者、小売店、飲食店などを想定しています。
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