7.3.5.2 仕事の全ステップと管理方法の整理
◆フローダイアグラムには仕事の全ステップが記載されています。このステップごとに、食品安全に関
わる項目で、管理しているもの/管理することができるものを整理して下さい。
(規格では文書にしろとは書いていませんが、実態として文書が必要です)
◆ここで整理するのは、次の内容です。
1)現在行なっている(行なえる)食品安全のための処理方法
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例えば、食品の加熱、冷却、冷蔵、pHの監視、塩・酢・保存料などの添加、異物検査、包装の手
段、細菌検査、設備の消毒など
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2)モニターしている項目【工程のパラメーター】
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例えば食品の温度、設備の温度、加工時間、配合量、pH、設備の洗浄度、ふき取り検査、残留塩
素濃度
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この管理をどのぐらい厳しく行なう必要があるか(許容範囲や測定精度)についても、まとめて下さ
い。
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3)仕事の手順(食品安全に関係あるもの)
この情報は7.4で行うハザード分析(事故の原因となるものの調査)で使います。その時に必要な
で範囲情報をまとめてください。
◆食品の処理方法や、管理項目について、法令上の決まりや顧客との約束がある場合は、それも記載
して下さい。
◆以上の情報(文書)は、最新の情報となるように、内容を変更【更新】して下さい。このことは、7.7項に
も書いています。
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