◆ISO22000で実施するのは、次のことです
・食品安全の仕組み【食品安全マネジメントシステム】を決める【構築】
・決めた仕組みを、仕事の中で実行する【実施】
・より良い結果につながるように、仕組みを常に改良する【有効性を継続的に改善する】
まず、経営者が、そのことを認識し、その実現を約束して下さい
◆経営者は、上の約束を実現するために、具体的には次の点を実行して下さい。
a)食品の安全を守らなければ、会社(組織)が行う事業が成り立たないことを表明し、社員(組織のメン
バー)に分からせる
b)社員(組織のメンバー)に、ISO22000のルールを守ることの重要さを分からせる
社員(組織のメンバー)に、法律や社会的な決まりを守ることの重要さを分からせる
社員(組織のメンバー)に、顧客との食品の安全に関する約束を守ることの重要さを分からせる
c)食品の安全に関する会社の方針【食品安全方針】を決める
d)マネジメントレビュー(経営者による仕事の点検と指示)を行う
e)上記の約束を実行するために必要な人や設備など【資源】を用意する |