5.1 経営者の役割
経営者は、このISO22000に基づく仕組みを、組織のトップとして推進する責任があります。
そのために、経営者は次の項目を行って下さい。
|
a) 食品安全方針を決める。各部門に食品安全目標を決めさせる。
|
|
食品安全方針・食品安全目標は、経営戦略と一致させる。
|
|
b) ISO22000に基づく仕組みを、会社の経営の一部として機能させる。
|
|
c) 必要な建物や設備を用意し、必要な人を配置するように管理する。
|
|
d) 社員に、決められたルールを守ることの重要さを理解させる(食品安全のルール、
|
|
e) この仕組みが、期待した結果を出すように管理する(結果を正しく評価する、結果が
|
|
f) 仕事の成果が得られるように、社員に行動させる。
|
|
h) 管理職が、リーダーシップを発揮し、役割を果たすように指導する。
|
<補足説明> 略
|