9.2.2 内部監査の実施
内部監査を次のように進めて下さい。
a) 内部監査の長期計画(年間計画など)【監査プログラム】を決めて下さい。そこで、次の
内容を決めて下さい。
|
@実施回数 A実施方法 B責任者 C個々の監査の計画 D報告の方法
|
|
B 仕事のチェックで判ったこと(9.1.2 d)項で取り上げたもの)
|
b) 各監査について、監査基準(監査の元になるルール)決めて下さい。
監査範囲(監査の対象の部門・製品・場所・仕事)を決めて下さい。
c) 監査は、特定の立場に影響されず、公平に行うこと。そのような立場で監査ができる監査員
を選んで下さい。
d) 監査の結果を、関係する管理職に報告して下さい。
e) 実施した監査の内容と監査の結果を記録に残して下さい。 <記録>
f) 指摘事項があったら、正しい状態に直し【修正】、再発防止【是正処置】を行って下さい。
(内部監査の最終会議で)その完了期限を決めて下さい。
g) 内部監査の結論には「食品安全方針の実現に向けて取り組んでいるか」「食品安全目標に
正しく取り組んでいるか」について判断した結果を入れて下さい。
◆内部監査の記録には、監査を受けた部門が指摘に対して行った対策(修正・是正処置)と、
その対策が適切なものかを評価した結果を含めて下さい。
<補則説明>
内部監査の参考書としてISO19011がある。
|