10.3 仕組みの変更(最新の状態にする) 【更新】
状況の変化(製品、工程、原材料、販売方法などの変化)に合わせて、ISO22000に基づく仕組み
を、タイムリーに変更【更新】して下さい。これは、経営者の責任で実施させて下さい。
そのために、食品安全チームは、定期的にISO22000に基づく仕組みの点検を行って下さい。
食品安全チームは、適宜、食品安全のための工程の分析【ハザード分析】(8.5.2項)、CCP・OPRP
の計画書(8.5.4項)、衛生的な環境作りのルール【PRP】(8.2項)の変更を行って下さい。
食品安全チームは、次の情報を検討して、仕組みの変更の必要がないか、常に気を付けていて下
さい。
|
d) マネジメントレビューでの経営者からの指示(9.3項)
|
仕組みの変更を行ったら、そのことを記録して下さい。変更した内容を、マネジメントレビューで報告
してください。
|