歳時記・できごと 2011  2011/1〜

                                                         
 2011年(H23年)もつつがなく過ごせれば、それでよし…。


 
INDEX

2010年     2012年




11月 19日
(Sat)
 叔父の還暦祝い★

  父方の3番目の叔父、Kちゃんの還暦のお祝いでした。
 どの叔父も叔母も、叔父叔母であり、兄・姉のような存在でしたが、
 Kちゃんは3番目とあって歳が一番近く、特に近しい兄のようでした。

  いろんな本を与えてくれました。切り絵を教えてくれました。美術に興味
 を持たせてくれました。物理や数学を教えてくれました。明治神宮などに
 初詣に行きました。会社のイベントのアイススケートにも連れて行ってくれ
 ました♪ etc、etc…。

 

  ↑この頃のことはもちろん覚えていませんが、可愛がってくれたのでしょう。






6月 26日
(Sun)
 梅仕事2♪

  漬けてから13日経ちまして、本日、シロップづくりの仕上げとなりました。
 鍋に移し、溶け残った砂糖を溶かし、殺菌のために80℃以上15分くらい加熱
 します。水湯で冷まして、PETボトルに移して冷蔵庫で保存♪ 
 (加熱した場合は、冷蔵しなくて常温で1年間大丈夫とのことですが。)
 シロップを水や炭酸で、5〜8倍に薄めて、一年間堪能して頂きます。(*^_^*)

<青梅シロップ>
   収穫したときから、実が柔らかかったです。早々に発酵してしまい泡が出てい
  ましたが、次第に治まって問題ありませんでした。
  梅の実2.4kgとほぼ同量の2.5Lほどのシロップになりました。
  加熱中、やや泡立つものの、アクはほとんど出てきません。
  「南高梅」に比べると、若干濁った感じで、酸味が弱めで、甘味がやや強い感じ
  がします。

<南高梅シロップ>
   こちらは、実は柔らかくなく、発酵もしませんでした。
  梅の実は2.4kgでしたが、とれたシロップは少なく、2Lほどでした。
  加熱中、泡立ちもなく、アクも全く出て来ません。
  「青梅」と比べると、とても透明感があり、酸味も強いです。「甘酸っぱい〜!」
  って感じです。






6月 13日
(Mon)
 梅仕事1♪

  今年は、梅シロップ2ビンと梅酒1ビンをつくりました。
 シロップづくりは、実のフォーク刺しがなかなかの重労働です。
 ダンナさんにも手伝ってもらいます。(^_^)v


 

<本年度のレシピ>

 ●梅酒(南高梅)
  ・南高梅 1.2kg
  ・氷砂糖 720g
  ・ホワイトリカー 1.8L

 ●梅シロップ(青梅)
  ・青梅 2.4kg
  ・砂糖 2kg(上白糖 )+20g(氷砂糖)
  ・ホワイトリカー100mL,食酢100mL

 ●梅シロップ(南高梅)
  ・南高梅 2.4kg
  ・砂糖 2kg(上白糖 )+20g(氷砂糖)
  ・ホワイトリカー100mL,食酢100mL



6月 12日
(Sun)

 梅の収穫♪

  今年は土日に仕事が重なり、思うように時間がとれなかったので、何日間
 かに分けて、少しずつ取りました。

  昨年は、大豊作でしたが、今年は実が小ぶりで収穫量も少ないものでした。
 伊豆大島のSさんにはダンボール1箱送ることができましたが、
 義母の実家や、私の実家の母や叔母にはお裾分けすることができませんで
 した。まあ、沢山穫れても困るので、ちょうどいいとは思います。

 


  




5月 8日
(Sun)
 母の日☆
 
  今日はちょっと汗ばむ、気持ちよいお天気でした。
 特に何もしてあげられないけれど、せめてお花くらいはね…
 今年は、義母には胡蝶蘭、実家の母にはカーネーション♪

  昨日、買い求めたのだけど、間際だと、なかなか思うような、気に入った
 ものが残っていなくて、あっちにこっちに駆け回ってしまいます(>_<)

  実家近所の花屋さんは下町とあってか、お安くって、街で買ってきたのが
 あほらしく思えてしまうのだけど、仕方がない、まっいっか…(^^;)
 そうそう、母の誕生日も近いんだわ(*^_^*)

  
  義母の実家からは、たけのこが
 届きました♪
 義母の妹さん(叔母さん)が自分で
 採ってくるらしいでず♪
 しばらく、たけのこ三昧ですね(*^_^*)







5月 4日
(Tue)
 誕生日会♪
 
  随分遅くなってしまいましたが、義母さん、ダンナさん、義姉さんの3月誕生日会
 です。でも、義姉さんは仕事で来られませんでした。
 今回は、義父のリクエスト 「すき焼きが食べたい!」とのことで、
 家でやってもよかったのですが、たまにはお出掛けもよいのでないかと♪
 普段食べられない美味しいお肉を頂きました(^o^)

  さて、ダンナさんは、アウトドアなベストを頂きました。
 義母さんへのプレゼントは携帯用の拡大鏡、螺鈿がきれいで、実は私も欲しい。
 義姉さんへは文鎮で、漆塗りの絵付けがきれいで。これも欲しい。(^^)
 
  次は6月の誕生会ですね。






5月 1日
(Sun)
 八重桜♪
 
  写真は、先週の4月24日(日)のものです。
 秋に植木屋さんにかなり剪定してもらった影響があってか、震災の悲しみのためか、
 花付きがあまりよくない感じでした。しかし、今日辺りには満開になるだろうと思って
 いたのですが、雨風が激しい日が数日ありまして、すっかり散ってしまいました。
 今年は、たわわなピンクを見ることができませんで、とても残念でした。


   




3月 20日
(Sun)
 甥っ子1号★中学卒業祝い♪
 
  甥っ子よ、おめでとう!
 母もお疲れ様★まだまだこれからも大変だけど(*^_^*)
 弟よ、3人の子ども、素敵な嫁様、孫に囲まれて★幸せ者だね〜♪
 
 

 






3月 3日
(Thu)
 お雛様♪
 
  母が一昨年に作ってくれたお雛様、また一段と我が家のお雛様って感じに
 なってきました♪

  
 

  今年は並び方を、古典的、京風に、お内裏様を左にしてみました。
 左の方が上位なんだとか。(南を向いたときに日の出ずる方向)
 何だかこっちの方がしっくりくるような気もする…。(まあどっちでもいいか。)




昨日、日記の方で紹介した「折り雛」
 
 


桜餅は、長命寺より道明寺派かしらね♪





2月 27日
(sun)
 梅♪
 
  一昨日に「春一番」が吹きました。三寒四温を繰り返し春へと近づいていきます。
 昨年10月、植木屋さんに剪定してもらったおかげで、今年は枝振りが例年よりスッキリ
 していますが、それでも新しい青い枝がぐんぐん伸びていますわ。
 カメラも一眼になったので、良い写真が撮れるかな?と思いましたが、やはり難しい〜!
 広角レンズなので思うように寄れませんわ…。
 今年もダンナさんが撮ってくれた写真ですわ♪


    








1月 1日
(sat)
  お正月♪
 
   今年も、おせちはお義母に作ってもらって食べるだけの嫁です。(^^;)
 お誕生日のプレゼントを頂きました、


 





今回、母は、
木目込み人形つくる暇がなく
(孫、曾孫の世話で忙しかったからね…)
鳩居堂で買ってきたそうです。

私も今回は
新たなオーナメントの購入はなし
断捨離!

謹賀新年 2011 今年も良き年でありますように…


  
『カクレクマノミ inイソギンチャク』  ’10/08  Iriomote Is.「バラス東」




 
 『ヘルフリッチ紫娘.』 ’10/12 Saipan Is.「グロット」 



INDEX