山椒の佃煮

   

  山椒の佃煮

  

   山椒の茎が硬い場合は茎を取り除き、           用意する調味料はこれだけ。
   (若芽で柔らかければその必要無し)
   アブラムシが付いている場合があるので
   きれいに水洗いします。

 

 

  

  (この前に一工程あって、水洗いした山椒を     うまみ調味料を適量ふりかけて煮込みます。

   熱湯で軽く茹でこぼして水切りします。)      味はお好みによりしょうゆで調整します。

  酒大匙1.5、しょうゆ大匙2.5位で味付けして

  中火にかけます。

 

 

  

  このように「出がらし茶葉」状態になったら、      ボウルに8分目ほどあった山椒の葉は

  火からおろします。                     こんな少しの量になってしまいます。

                                  (比較対照:おおさじ)

 

 

【材料】(?人分)

 

 山椒の葉 ・・・ ボウルに8分目 (2名で真剣に採取+2名で適当に採取: 30分間に採取した量)

 

 しょうゆ ・・・ 適量(今回は大匙2.5程度)

 

 酒  ・・・ 適量(今回は大匙1.5程度)

 

 うまみ調味料 ・・・ 適量

 

 

 

【作り方】

 

 上図参照

 

 

【備考】

 

 同じ山椒でも「犬山椒」というものがあるそうなので、間違えないように注意しましょう。

  「犬山椒」は香りが劣る、木に生えてるトゲが互い違い、 なのですぐわかる

 んだそうです。でも、とあるサイトで調べた結果によると「薬用」とも書いてあったので

 毒はないみたいです。(実が咳止め、葉が外傷薬、だとか)