金目鯛のガーリックアンチョビ

   

  金目鯛のガーリックアンチョビ

フライパンでニンニクをキツネ色になるまで炒め(揚げ)ます。

 

 

魚は皮目を弱火でじっくり焼きます。

 

 

ピンボケー。なんか見た目も美しくありませんが...。

テレビで見たものは魚が小さかったせいか、

もっと上品な感じだったんだけどなぁ。

 

 

【材料】(2人分+α)

 

 金目鯛 ・・・ 2切 (今回はメダイ)

 

 ナス ・・・ 小1本

 

 ズッキーニ  ・・・ 小1本

 

 玉ねぎ ・・・ 小1個

 

 トマト ・・・ 小1個

 

 ニンニク ・・・ 2かけ (今回は青森産)

 

 バジル ・・・ 少々 (今回はスイートバジル)

 

 レモンまたはレモン汁 ・・・ 少々

 

 塩・コショウ ・・・ 少々

 

 アンチョビ ・・・ 2〜3切

 

 オリーブオイル ・・・ 40〜50g (今回はエクストラバージンオリーブオイル)

 

 

 

【作り方】

 

 1. 金メダイに塩・コショウを振り、キッチンペーパーに包んで10〜20分寝かす。

    (こうすることで魚から水分が出て臭みがとれる)

 

 2. 野菜はすべて同じ大きさでサイの目切りにする。

    なお、トマトは酸味を活かすため、種を抜いてサイの目切りにする。

    アンチョビ・バジルはみじん切り。

    (お好みで旬の野菜などを入れても良い)

 

 3. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、半分に切ったニンニクを弱火でキツネ色に

    なるまで焦がし、皿に取り出す。

    (この料理の場合はニンニクがほのかに香る程度で良いので、みじん切りにはしない)

 

 4. 魚には縦(長手方向と直角)に切れ目を入れると焼いたときに反りにくい。

    皮がパリパリになるように、まず皮目を弱火で時間をかけて水分をとばしながら焼く。

 

 5. 程よい焦げ目がついたら身のほうにも火を入れる。

    フライパンには魚の旨みが出ているのでひとつのフライパンで仕上げるとよい。

 

 6. 火が通ったら最後にもう一度皮を焼きパリパリに仕上げ、皿に取り出す。

 

 7. 魚を焼いたフライパンでまず玉ねぎとアンチョビを炒める。
    柔らかくなって甘みが出るまで時間をかけて炒める。

 

 8. ナスとズッキーニを入れ、火が通ったら、塩・コショウで味を調え、トマトを入れる。
 

 9. トマトを入れて混ぜ合わせたら、オリーブオイルで香りをつける。

    ※トマトは火を入れ過ぎると甘みが出てしまうため、この料理の場合適さない。

      (火を入れすぎないこと)
 

 10. 火を止めてからみじん切りのバジルを加え香りをつける。
 

 11. 最後にフレッシュレモンを絞り、魚の上に盛り付けて出来上がり。
 

 

できあがり〜 (^^)v 

 

【備考】

 

 レストランでの一皿価格: \ 780

 

 今回の費用(2人前):  \1438
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 (内訳)メダイ 2切    \378
     ナス 1本     \ 55
     ズッキーニ 1本  \188
     玉ねぎ 1個    \ 28
     トマト 1個    \ 94
     ニンニク 1個   \188
     スイートバジル   \ 94
     アンチョビ 1缶  \254
     オリーブオイル   \159
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 ニンニクやアンチョビが余りますが、予想以上にコストがかかりました (^^;)

 ニンニクを中国産にすれば\150も安くなり、オリーブオイルも大容量のものを

 購入すればもっと安くなるはずです。(今回はほぼ使い切りタイプの70gタイプ)

 ただし、他の野菜は全て使いきってしまったので、ソースもかなり余ります。

 そのソースはバケットに載せて食べると非常に「合い」ます d(-_^)good!!