仕上がりがキレイじゃないですが...
仕込み5分とは思えない味でした(^-^)/
【材料】(1人分)
鮭 ・・・
1切
舞茸 ・・・
適宜 (今回はパックの1/3を使いました)
エノキ茸 ・・・
適宜 (今回はパックの1/3を使いました)
バター ・・・
8g (切れてる個包装タイプが便利)
しょうゆ ・・・
少々 (小さじ1程度?)
酒 ・・・
少々 (使える酒が無かったので、隠し味程度に梅酒を使用)
塩こしょう ・・・ 少々
レモンまたはレモン汁 ・・・ 少々
パセリまたはイタリアンパセリ ・・・ 少々 (無くても問題なし)
【作り方】
1. 鮭に塩こしょうを振る。(両面)
2. オーブンを200℃程度に余熱しておく。
3. 念のためアルミホイルにバターを塗る。
4. アルミホイルに 1.を載せ、その上に舞茸・エノキ茸を載せる。
5. 酒・しょうゆを 4.の上に振りかけて、バターを載せて包む。
6. 200〜210℃のオーブンで10分強蒸し焼きにする。
7. 焼きあがったら、レモン・パセリを載せる(添える)。
できあがり〜 (^^)v
【備考】
キノコ類から意外と水分が出る(単なる水切り不足?)ようなので、キノコの量に
よっては食べたときに薄味に感じるかもしれません。