鮭とキノコのホイル焼き

   

  鮭とキノコのホイル焼き

仕上がりがキレイじゃないですが...

仕込み5分とは思えない味でした(^-^)/

 

【材料】(1人分)

 

 鮭 ・・・ 1切

 

 舞茸 ・・・ 適宜 (今回はパックの1/3を使いました)

 

 エノキ茸  ・・・ 適宜 (今回はパックの1/3を使いました)

 

 バター ・・・ 8g (切れてる個包装タイプが便利)

 

 しょうゆ ・・・ 少々 (小さじ1程度?)

 

 酒 ・・・ 少々 (使える酒が無かったので、隠し味程度に梅酒を使用)

 

 塩こしょう ・・・ 少々

 

 レモンまたはレモン汁 ・・・ 少々

 

 パセリまたはイタリアンパセリ ・・・ 少々 (無くても問題なし)

 

 

【作り方】

 

 1. 鮭に塩こしょうを振る。(両面)

 

 2. オーブンを200℃程度に余熱しておく。

 

 3. 念のためアルミホイルにバターを塗る。

 

 4. アルミホイルに 1.を載せ、その上に舞茸・エノキ茸を載せる。

 

 5. 酒・しょうゆを 4.の上に振りかけて、バターを載せて包む。

 

 6. 200〜210℃のオーブンで10分強蒸し焼きにする。

 

 7. 焼きあがったら、レモン・パセリを載せる(添える)。

 

 

できあがり〜 (^^)v 

 

【備考】

 

 キノコ類から意外と水分が出る(単なる水切り不足?)ようなので、キノコの量に

 

 よっては食べたときに薄味に感じるかもしれません。