リンゴのコンポート

   

  リンゴのコンポート

↑これを2パック(リンゴ2個分)作りました。

コンポートというより “ヅケ” に見える?

(写真の容器はジップロックコンテナです)

 

【材料】

 

 リンゴ(紅玉) ・・・ 2個 (鍋などの容器に入るだけ)

 

 赤ワイン    ・・・ 1/2カップ (今回はボージョレを使いました)

 

 水        ・・・ 1/2カップ (今回はブルボンのイオン水を使いました)

 

 砂糖      ・・・ 大さじ4

 

 レモン汁    ・・・ 小さじ1 (今回はポッカの食卓レモンを使いました)

 

 グレナデオンシロップ ・・・ 小さじ1/2 (そんなもんウチには無いので省略)

 

 (以下参考までに)

  耐熱ガラス鍋 ・・・ パイレックス製 レンジこなべ

  セラミックキッチンナイフ ・・・ 京セラ製 刃渡り13cm

  樹脂まな板 ・・・ ?製 厚さ1mm

  電子レンジ ・・・ 日立製

 

 

【作り方】

 

 1. 耐熱ガラス鍋へ赤ワイン、水、砂糖を入れて混ぜる。

 

 2. リンゴを6〜8等分に切って(皮はむかない)、芯・種を取り、1.の鍋へ入れる。

 

 3. フタをして電子レンジで6分間(500Wの場合)加熱する。

 

 4. 取り出したところで箸などで皮をむく。(簡単にむけます)

 

 5. レモン汁をかけて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やす。

 

 

できあがり〜 (^^)v