↑これを2パック(リンゴ2個分)作りました。
コンポートというより “ヅケ” に見える?
(写真の容器はジップロックコンテナです)
【材料】
リンゴ(紅玉) ・・・
2個 (鍋などの容器に入るだけ)
赤ワイン ・・・
1/2カップ (今回はボージョレを使いました)
水 ・・・
1/2カップ (今回はブルボンのイオン水を使いました)
砂糖 ・・・
大さじ4
レモン汁 ・・・
小さじ1 (今回はポッカの食卓レモンを使いました)
グレナデオンシロップ ・・・ 小さじ1/2 (そんなもんウチには無いので省略)
(以下参考までに)
耐熱ガラス鍋 ・・・
パイレックス製 レンジこなべ
セラミックキッチンナイフ ・・・ 京セラ製 刃渡り13cm
樹脂まな板 ・・・ ?製
厚さ1mm
電子レンジ ・・・
日立製
【作り方】
1. 耐熱ガラス鍋へ赤ワイン、水、砂糖を入れて混ぜる。
2. リンゴを6〜8等分に切って(皮はむかない)、芯・種を取り、1.の鍋へ入れる。
3. フタをして電子レンジで6分間(500Wの場合)加熱する。
4. 取り出したところで箸などで皮をむく。(簡単にむけます)
5. レモン汁をかけて粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やす。
できあがり〜 (^^)v