Table ware & Kitchen tool

Pan & Kettle
                                                2008/2/17 UP
    


鍋、釜、やかん…
毎日使う、そして一生ものです。






南部鉄 (釜定)


鉄瓶 「秋の実あられ」

平成10年(1998)秋、盛岡を旅行したとき
「釜定本店」にて購入
三代目宮伸穂氏のデザインだそう。

鉄瓶で沸かしたお湯はとても柔らか。

●使ったら、内部は乾燥させること。
    忘れてお湯が入り放しのことも…
●内部は触れてはいけない。         
       形成されていく「湯あか」を守ること。

穴があいても修理ができるそうです。

SWHに入居してからは、IHコンロなのが残念…
火を使って沸かしたいところです。





フィスラー (ドイツ)


鍋 類

ホーローの黒のキャセロールが、
結婚当初から使用の古株、一番の活躍選手。
湯豆腐やすき焼きなど鍋にも食卓に登場です。

他のシチューポット、ソースパン、サーブパン、
(画像にはないけれど、フライパン、ケトル)は、
SWH入居時に、IHコンロになるために
他の鍋が使えなくなるので揃えました。
ホーローのタイプがなくなっていたのが残念。





ル・クルーゼ (フランス)

ココット・ロンド

友人○香より、
SWHの新築祝いに頂いたものです。
我が家のキッチンにピッタリのオレンジ色に感激。
キッチンが明るく、華やかになりました。

とても重宝する大きさ(16cm)です。
お料理がホクホクと美味しくなります。

一階からのお裾分けを頂戴するのにも活躍 。(^^)


indexに戻る