お料理のヒント

魚をおろすのにどうしていますか?

むるぬるするのに簡単に出来ちゃう人もいて
そんな人にはいらないものですが
軍手を使うと楽に滑らずに出来ます。
軍手(左)の下に薄いゴム手袋(右)をすると
更に良いです。
魚くさいから嫌いって人や
おろす時間が長い時は手が濡れないので
とても良いです。



魚をおろすのには
私が使ってるのはこれです。
出刃包丁とスプーンです。
スプーンで内臓と骨の所の血合いや指で
とりにくいのがきれいに取れます。
小さい方が良いです。



内臓を出すまではやっても
中骨の下の血合いや汚れを取らないでおくと
生臭みが残ったりします。

小さなスプ−ンで簡単らくらく取れちゃう
お試しあれ。