暑い日にぴったりのメニューです。
ごはんに!ビールに!とても食がすすむことすすむこと。

ナス3本はタテ半分に切って皮に浅く切り込みを入れる。
さらにそれを2cmくらいの幅に斜めに切る。

これに塩を振ってすこしおく。
そうすると水が出てくるので、キッチンペーパーでふき取る。

マスは3枚におろして、
骨と皮をとってナスと同じくらいに切る。
これは小麦粉をまぶしておく。

サラダ油を熱してナスを揚げる。
きつね色になったら引き上げて
今度はマスを揚げる。
よく油を切っておく。


中華なべに油を熱してスライスした
たまねぎ1/2〜1個を炒める。
透き通ってきたらみじんきりのにんにく、しょうがを炒め
豆板醤を小さじ2入れて香りを出す。

鶏がらスープ1と1/2カップを入れて煮立たせて
塩小さじ1/2〜1 醤油大さじ2 さとう小さじ1で味付け。

味を見てちょうど良かったら、揚げておいたナスとマスを入れて
1分ほど煮る。

水溶きの片栗粉でとろみを付けて
ごま油大さじ2このみでラー油少々、
酢大さじ1を入れてすぐに火を止めて出来上がり。

この量だとびっくりするほどの辛さではないと思うけど、
辛さは豆板醤で加減してみてね。




見た目は地味だけど、
おいしい〜〜〜。


戻る