ネギをたっぷり使ったおいしいお料理です。
ぜひ試してみてね。

南蛮漬けの辛くないやつって感じかな。


たれを作ります。
ニジマスのあげたてを入れたいので、
たれは先に作っておいてくださいね。

酢 大さじ4 醤油 大さじ4
酒大さじ1 砂糖大さじ1をよく混ぜておく

(ニジマスの量がすくない時は半分の量でもいいです。)

長ネギはたっぷり、1〜2本 お好みで
白髪ネギ (ネギのせんきり)を作っておく
水にさらしておくとパリッとします。

ニジマスは3枚におろして
たべやすい大きさに切る。
そぎ切りのほうが味がしみやすいかもしれません。

水気をふき取って
小麦粉をまぶしてから
高温の油でからっとあげて
熱いところをすぐにたれに入れ、
ネギもどさっと入れて漬け込む。
このままでもおいしいし、
冷蔵庫で冷やしてもおいしい。



この日は大きな鉢に盛りましたが

ちいさめの鉢に盛り付けて

おつまみにしても。



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