カレー味のおいしいパン粉焼きです。

おかずでもいいし、ビールなんかのおつまみにも。
サクサクいけますよ。

作り方

ニジマスは3枚におろして骨と皮を取って
そぎ切りにする。薄く塩を振る。
(火の通りをはやくするため私は薄く切ったけど、
お好みで。)

粉チーズとカレー粉を合わせる。

粉チーズ3:カレー粉1くらいがいい感じでした。

粉チーズ大さじ3にカレー粉大さじ1
ここにお砂糖小さじ半分くらいを混ぜておく
(カレー粉のとげとげしさを取るためです。
甘味はつかないから安心)

食べやすく切っておいたニジマスの水気をふいて
このチーズ入りカレー粉をまぶしつける
といた卵をつけて更にもう1回
チーズ入りカレー粉をまぶしつける
卵をもう一度つけてパン粉をまぶしつける。

フライパンに多めの油を入れて熱する。
(このニジマスの厚みの半分くらいになるように)

ここにパン粉をつけたニジマスを並べ
中温でじっくり焼く。
両面焼いて

最後にちょっと温度を上げて
かりっと仕上げる。

良く油を切って出来あがり。

最初に振った塩と粉チーズの塩加減で
違ってきますが、そのままであっさり塩味なので
いいと思うけど、
物足りなかったらウスターソースや
サウザンアイランドドレッシングなんかがいいかも?




仕上がりはこんな感じ。
フライみたいにたっぷりの油であげても問題ないです。
高温にし過ぎると焦げちゃうので
気をつけて。




切り口はこんな感じ。
ころもがサクサクになるように、油をよく切ってね。