甘くて辛くっておかずになるフィリピン料理です。
お魚はマス以外だったら、白身を使ったらおいしいと思います。
魚を揚げる 食べられるだけ。好きなだけ。
ニジマスは食べやすい大きさに切って
(私は皮を取りますが、気にならない人はそのままでも)
薄く塩をパラパラかけて水気を拭いて
小麦粉をまぶす。
これを低め温度の油でじっくりと揚げます。
火が通ったら最後にガーっと
熱くして、パリっと仕上げる。
ソースを作る 約3〜4人分
合わせ調味料を作る
水2/3カップ、塩少々、醤油大さじ1 1/2、
ブラウンシュガー・お酢各大さじ4、タパスコ大さじ1
これを混ぜておく
にんにく1片はスライス、ショウガ1かけは千きり、
玉ねぎ1/3コ、赤ピーマン2コは千きり
中華鍋を熱し、にんにく、ショウガを炒め香りを出して、
玉ねぎと、赤ピーマンを炒めて、
合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ
揚げたマスの上からかける。
ピリッと辛くってでもそれがアトひくんだなぁ。
もっと辛くても平気な人は
タバスコを倍にして下さい。