うなぎって何でこんなにおいしいんだろう
って思う。

今日はうな丼のまねっこ。

蒲焼のたれをからめるだけで、
簡単に出来ます。

蒲焼のたれが残っていたら
1人前2袋くらい、なかったら買ってください。
スーパーのお魚売り場などで
1びん100円くらいで売ってます。

ニジマスは頭と内臓を取って3枚におろします。
骨を取って
食べやすく切る。
皮はとってもとらなくっても、
お好みで。

水分をキッチンペーパーでふいて
小麦粉をまぶす。

フライパンに油を熱して
ニジマスを焼く。
うっすら焦げ目がついたら
裏返して、両面しっかりと焼く。

焼いてるうちにゴハンをどんぶりにもり
うなぎのたれをかけておく。



ニジマスが焼けてきたら
フライパンの余分な油をふいて
たれと水少々で煮からめる。
(フライパンが熱くなってると、たれだけだと焦げる事があるので)

たれが全体にからみついたら
火を止める。

ゴハンの上に乗せて
山椒を振る。



出来あがり。
熱いうちだと、とっても美味しいです。
うなぎを食べたいけど、食べられない時にどーーぞ。