パン粉のないコロッケ。
美味しいです。

ジャガイモ5個で10〜12個の出来あがりが目安です。

ジャガイモは皮をむいて
たっぷりの水から茹でる。
竹串がすーっと通るくらいに茹で上げ
お湯を切ったら、また火にかけて
水分を飛ばしながらつぶす。

フライパンで玉ねぎ半分のみじん切りを炒める。

ニジマスはジャガイモの1/5位の量を目安に

(好きな人はもっと入れても良いですが
まとまらなくなるかも?)

お皿に乗せ、塩、コショウしてレンジにかける。
(茹でても良いですよ)
その後、小さくほぐしておく。

ジャガイモの水気が飛んだ所に
ニジマスと炒めた玉ねぎ
パセりのみじん切りを混ぜて
味を見る。
塩、コショウで整えて直径5cmくらいの平たい丸型に
作る。

フライパンを熱した所にサラダ油とバターを
半々にいれて(各大さじ1〜2)
コロッケに小麦粉をまぶして焼いていく。
キツネ色に焦げ目がついたらひっくり返して
両面カリッと焼く。


パン粉の衣がない分、焼くときに崩れやすいかもしれませんが
コロッケよりサッパリして食べやすいかも?
おかずというよりはおやつや軽食向きです。

赤身のニジマスだと見た目もきれいで良いですよ。



ちょっとこげすぎちゃった。

マヨネーズとケチャップ、チリパウダーを
あわせたソースが合います。

好みですが私はだいたい 
マヨネーズ3:ケチャップ1 くらいにしてます。