パン粉のないコロッケ。
美味しいです。
ジャガイモ5個で10〜12個の出来あがりが目安です。
ジャガイモは皮をむいて
たっぷりの水から茹でる。
竹串がすーっと通るくらいに茹で上げ
お湯を切ったら、また火にかけて
水分を飛ばしながらつぶす。
フライパンで玉ねぎ半分のみじん切りを炒める。
ニジマスはジャガイモの1/5位の量を目安に
(好きな人はもっと入れても良いですが
まとまらなくなるかも?)
お皿に乗せ、塩、コショウしてレンジにかける。
(茹でても良いですよ)
その後、小さくほぐしておく。
ジャガイモの水気が飛んだ所に
ニジマスと炒めた玉ねぎ
パセりのみじん切りを混ぜて
味を見る。
塩、コショウで整えて直径5cmくらいの平たい丸型に
作る。
フライパンを熱した所にサラダ油とバターを
半々にいれて(各大さじ1〜2)
コロッケに小麦粉をまぶして焼いていく。
キツネ色に焦げ目がついたらひっくり返して
両面カリッと焼く。
パン粉の衣がない分、焼くときに崩れやすいかもしれませんが
コロッケよりサッパリして食べやすいかも?
おかずというよりはおやつや軽食向きです。
赤身のニジマスだと見た目もきれいで良いですよ。
ちょっとこげすぎちゃった。
マヨネーズとケチャップ、チリパウダーを
あわせたソースが合います。
好みですが私はだいたい
マヨネーズ3:ケチャップ1 くらいにしてます。