ゆで野菜にかけて頂くあんのなかに
ニジマスを入れてみました。

ひき肉と組み合わせたら
おいしかったの。
ニジマス料理じゃないじゃない、
って言われるかもしれないけど
魚だけじゃなくっても良いんじゃない?

ゆで野菜を作る。

もやし、万能ネギをたっぷりのお湯で
さーっと茹でる。
歯ごたえを残したいので
くれぐれも茹ですぎないように

茹でた後にあんをかけるんだけど
良く水気を切っても
また水が出てきます。

茹でた野菜をざるなどに上げたら
もう一度お鍋に戻して
水溶き片栗粉大さじ1ほどをからめて
サッと火にかけます。

そうすると余分な水は固まってしまい、
水っぽさがなくなります。
試して見てください。

あんを作ります。

ニジマスは好きなだけ用意して
1〜2cmのコロコロに切ります。
小麦粉をまぶして油で揚げておく。

ビニール袋に粉を入れてニジマスを入れたら
ふーっと空気を入れて
上を閉じて袋を振りまわすと簡単。

フライパンに油を熱し豚挽き肉100g〜200gを
炒めてばらばらにする。

火が通ったら水をひたひたに入れて
めんつゆ(濃縮タイプ)を
大さじ1〜2入れて好きな味にする。


ここにおろししょうが大さじ1/2〜1たっぷりと入れて
揚げておいたニジマスを戻す。

サッと火を通したら
水溶きの片栗粉を入れてとろみを付ける

茹で野菜の上にあんをとろっとかけて。
茹で野菜の歯ごたえとあんとがからんで
とろりなのにシャキシャキで
沢山野菜が食べられます。


この写真のはモヤシと万能ネギです。

野菜はほうれん草や白菜やキャベツなど
くせがあまりない方が良いかと思いますが
お好みで。
何種類か組み合わせても良いと思います。

試してはいないけど
きっと美味しいはず。