「ウェイハー」(味華)っていう調味料を知ってますか?
半ねりタイプになっていて
中華味のベースに出来るので
ちょっと使うだけで
ワンタンスープや炒飯やラーメンのスープが簡単に出来ます。

一缶あるといろんな事に使えるので重宝します。

なかったら、「中華風スープ」や「ガラスープの素」
など使って見てください。

これで、だいたい味の想像は出来たかな?

ホタテの貝柱(乾燥)を5、6個水につけてゆっくりと戻しておく。
干しエビや、豚バラを小さく切ったのでも良いです。
なかったら入れなくって良いです。

きのこを用意する
しいたけ、えのきだけ、シメジ、まいたけなど、
好きな野菜、たけのこ、ピーマンなど
たっぷりと用意する。

ニジマスは、カリカリで食べたいので
出来るだけ薄切りにして
粉 (私は、小麦粉と片栗粉を混ぜてますが、お好みで)
をまぶして油で揚げる。

フライパンに油を熱して、
きのこをいっぱいジャージャーと炒める
野菜もここで硬い物から、どんどん炒める
火が通ったら、材料がかぶるくらいの水と
戻したホタテを細かくしたものと
(戻した水も一緒に)
酒大さじ1〜2、ウェイハー小さじ1〜2を入れて
軽く煮立てる。

フライパンで煮てるとかなり水分が飛ぶので
更に水を足して
味を見て塩を足す。
ホタテのうまみがあるので塩分は
濃くなりすぎないように。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

揚げたてのニジマスに
このきのこあんをかけて。

カリカリのニジマスの油ときのこあんが割と合って
たっぷりと食べられます。





味のイメージとしては「八宝菜」「中華丼」かな?
入れる野菜はお好みですが
白菜やモヤシや人参など何でも。

きくらげやにんにくの茎など
歯ざわりが違う物が入ると楽しい。