ニジマスでコロッケが作れないかなぁ
って思ってました。
ジャガイモのコロッケに入れてみたけど
まあまあかな〜〜って感想。

クリームコロッケにしたら?

そんなに期待はしてなかったのに
「おいしー!おいしー!」って、うちの定番になりそうです。

シチュー、グラタン系の味が
好きな人には気に入ってもらえるはず。

かにやエビクリームコロッケだって作ったことないので
本当の作り方を知らない。

最初はクリーム状のをまとめるのが難しくって
衣が上手くつかなくって失敗。
ならば ちょっと固めに作って
一度冷凍しちゃってからではどうだ?
って、
思いついたまんまやってみたら美味しかった。

考えただけで面倒?
意外と簡単ですよ。

では、お暇な方は作って見てください。

ニジマスは、(出来れば赤身の)茹でて骨と皮を
除いて簡単にほぐしておく。

私は前に書いたけど「フレーク」を常備冷凍してあるので
それを使ってます。

フライパンにサラダ油を熱し
(好みでバターでもオリーブ油でも)
玉ねぎ半分〜1個を大きめのみじん切りにしたものを炒める。
透き通ったらここに小麦粉カップ半分を
パラパラと入れて
更に炒める。

ここに牛乳2カップをザーっと入れて
全体が「もったり」するように火を通す

ここでニジマスを入れてちょっと煮る。
あまり軽くなく少し重いくらいの濃度が良い

この位の分量で良い硬さになりますが
水っぽかったら少しだけ煮詰めてください。



塩、コショウで軽く下味を付けて
このまま冷ます。

冷めたところで小さく丸める。
揚げた時のことを考えてあまり大きすぎない方が良いかも?

衣が付けられる硬さなら
ここで、小麦粉、卵、パン粉をつける。
まだかなり柔らかいようなら
一度冷凍する。

硬くなったら小麦粉、卵、パン粉をつける

中温で中までゆっくり火を通す
最後に温度を上げてカラッと仕上げる。

このままで一度食べてみて。

ケチャップやソースはお好みで。