簡単で香辛料が効いたおつまみっぽいメニューです。
さっぱりしてるのでパクパク食べられます。
20〜30cmのニジマスなら3本くらいの目安です。
ニジマスを3枚におろしてそぎ切りまたは薄切りなど
一口大に食べやすく切る。
私は皮も取り除いてますが
お好みでどちらでも。
水気を拭いたニジマスに塩コショウを振って
小麦粉をまぶす
卵2個をといて、クミンシードを大さじ1〜2を
混ぜる
ニジマスをこの卵液にくぐらせて
フライパンで焼く。
食べる時にまた塩味を見て
足りないようならパラパラ振って食べる。
簡単で美味しいです。
最初はクミンと塩味だけで、
変化をつけるなら、オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)を
添えても良いです。
クミンはカレーなどに入ってる
いい香りのなじみやすい香辛料です。
が、初めて使うときはドバドバ使わずに
チョットが良い。
慣れて来たらいろいろ試して見て。
鶏肉を焼くときにまぶしても美味しいし、
炒め物にちょっと入れたり、いろいろ使えます
大型のスーパーや、
輸入食品のお店で売ってます。
他の香辛料と組み合わせても
面白いです。