たまにはおしゃれな事もやるのだ。
なーんて言っても意外と簡単なの。
私が作ったくらいですから。
パイ生地を作る。
バター60gと、水大さじ2塩小さじ1/2を小鍋に入れて
弱火にかけてバターが溶けたら火から下ろす。
ここにふるった小麦粉120gを入れて
木べらで混ぜる。
まとまったらOK!それ以上こねない事。
タルト型20〜22cmにバターを塗って生地を
手でのばして少し休ませる
(あたたかい時期は冷蔵庫で約30分)
フォークでぷつぷつして穴をあけて
200℃のオーブンで15分焼く
この間に
赤身のニジマス、または生鮭1〜2切れは焼くか
茹でるかして小さくほぐしておく
ロースハム4〜5枚を小さく切っておく
ほうれん草1/2の一把も茹でて水気を絞って
3cmくらいに切っておく。
卵液を作る。
卵3個、生クリーム3/4カップ、塩、こしょうを
良く混ぜておく。
軽くしたい時は生クリーム1/2カップに
牛乳でもいいです。
焼いたパイの上にほうれん草とニジマス、ハムを
並べて上から卵液をかける。
溶けるタイプのチーズを好きなだけのせて
200℃のオーブンで30分焼いて出来あがり。
焼き立てが美味しいです。
生地はあってもなくっても良いです。
パイのパリパリ感が美味しいけど、
面倒な時もあります。
切り分ける時 生地があるときれいに分けられますが
耐熱ガラス食器などで焼いて
スプーンですくって食べても美味しい。
出来あがり