甘酢アンで食べマス

酢豚のアンで食べたらどうかな?

やってみたら美味しかった。
皮も取ってあるので全く くせがなく、すんなり食べられます。
もちろん皮付きが好きな人はそのままでどうぞ〜

ニジマスは3枚におろして
皮と骨を取って
一口大のそぎ切りまたはサイコロに切る。

なんにも味をつけないで
混ぜておいた小麦粉と片栗粉をつけて
サラダ油でからっと揚げておく。

この時にニジマスと良く合いそうな
野菜を一緒に揚げておく。
この日は玉ねぎを使ったのですが

他にもピーマンやいんげんや
たけのこなんかも良いかもね。

甘酢アンを作る

私の思う 美味しい割合

さとう:しょうゆ:酢:中華スープ:ケチャップ
5 : 4  : 3   : 10  :  5

鍋にサラダ油を入れてにんにくのスライスを
炒めたかの爪を入れたら
しょうゆ80g、スープ200cc砂糖100g、ケチャップ100gを入れて
火を弱めてから酢60ccを入れ、コショウ、酒、
ごま油トウバンジャンを各少々で
仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつける。

ここに揚げておいたニジマス、玉ねぎを
戻し入れて全体が温まれば出来あがり。

ご飯に良く合うおかずですよ。