ニジマスは3枚におろして
骨を取って細く食べやすく切る。
皮は取っても付けたままでも好きな方でいい。
小麦粉を薄くはたいて
油で揚げる。からりとするまで。
揚げるのが面倒なら薄くそぎ切りで
フライパンで焼いても良いでしょう。
卵4個をといて、油を多めにフライパンで温め
みじん切り、または小口切りの
ねぎをサッと炒めてたところに流して
フワーッと焼く。
別の鍋にだし2カップに砂糖大さじ1と1/2、
醤油大さじ3をいれて煮たてる
水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後にこの中に
酢大さじ1〜2を入れ、火を止める。
ふわふわの卵の上に
揚げたニジマスを乗せて
作っておいたあんをかける。
三つ葉や針しょうがを乗せて。
おろした生姜でも、もちろんOKです。
甘酢あんとは違った「さっぱりあん」です。
このしょうがが入ると、さっぱりしていて、
入れるといれないとでは大違いなの。
たまごと組み合わせた事で、食べやすくなるから不思議。
夫は結構気に入ったようです。
以外にいっぱい食べられます。