大根を使ったマリネも美味しいです。
使ってるのは練馬大根じゃないけど、
ゴロが良いのでこんな名前をつけてみた。
簡単ですから作ってみて欲しいなぁ。
ニジマス、イトウなどはコロコロか
そぎ切りにして
薄力粉をまぶしてカラッと揚げる。
ボールに大根の千切り、オリーブ油大さじ1
酢大さじ2、砂糖大さじ1/2〜1、塩2つまみ、
カレー粉小さじ1/2〜1、塩こしょうで
混ぜておく。
(お砂糖は少し入ると全体のトゲトゲさがとれます。
甘さの為じゃないのでちょっと入れてください。)
ここに揚げたての魚を
入れて、なじませる。
30分くらい置いてからが、
なじんでいいです。
もちろん
前日に作って冷蔵庫で冷やしても良いです。
大根以外では、セロリ、人参、たまねぎなどもあいます。
好きなものを組み合わせてみては?