ニジマスでチャーハンを作ってみました。
これも教えてもらった物です。
「意外と美味しいよ」って言われて
さっそくチャレンジ。
ニジマスが淡白なので
気持ち多めの油で作ったほうが
ジューシィで良いかな?

キムチ チャーハン

フライパンを熱くしてサラダ油をひいて
(または、さかな焼き機で)
ニジマスを好きなだけジュージュー焼きます。

一度取り出して、軽くほぐしておく。
骨、皮なども取り除いて。
フライパンにサラダ油を多めにいれて
熱くしてとき卵をジャーっと焼く。
この時は思いきってしないと美味しくないです。

ここにご飯を入れて、ニジマスも戻し入れて
好きなキムチ、いっぱいをザクギリしたのも入れて
炒める。
味を見て、最後にお醤油をくるっと
鍋はだから焦がすように入れると
なお風味がイイです。

キムチの味にもよりますが
漬け汁やキムチの素を足して
調節して下さい。
汁っぽいのはもったりするので
強火で
からりとするとイイですね。



味噌にんにくチャーハン

ニジマスはキムチの時と同じに下ごしらえしておく。

味噌大さじ1をみりん大さじ1でといておく。
フライパンに油をひいて、にんにくのスライスを入れてから
火をつけてじっくりと焦がさないように火を通す。
火が通ったらねぎのコロコロ切ったのを入れて軽く炒める。
ねぎはなければいれなくっても良い。

ニジマスを戻して炒めてみそのたれを入れる。
ご飯も入れて全体にからめながら
軽く炒めて味を見る。
醤油で風味付けをして
出来あがり。

写真は仕上げにパセリをいっぱい入れて
さーっと炒めました。
これも結構おいしかったです。









dekopon