ずっと、ニジマスの生姜焼きが出来ないかなぁと思ってました。

豚肉と同じように
しょうが醤油につけて焼くとちょっとしょっぱくなりすぎて
あまりおいしくない気がして。


そこで考えたのが



生姜をおろす 好きなだけ。
長ねぎは粗みじんに切っておく
長ねぎは一人 1/2本以上使ってください。

火をつける前の冷たいフライパンに
サラダ油大さじ2〜3と
切っておいた長ねぎ、おろししょうがを入れて
火にかける

急に強火にするとはねるので、
徐々に熱くする。

長ねぎと生姜がじゅわじゅわいって
火が通った所に

ニジマスを入れて
揚げ焼きのように火を通す。


ここで使うニジマスはあまり
小さすぎない方がいいと思います。

たっぷりの油で
じっくり火を通す
はねる時はふたをして。

中まで火が入ったら
塩小さじ1/2〜1を好みで入れて
味を見てください。

塩味ですが、薬味と、オイルで
ジューシィー。



ニジマスをほぐして
香りが移ったおいしいオイルに
からめながら頂きます。


私はほとんど皮を取って料理してます。
生臭いのが嫌いな人は
結構いいと思います。

カリカリに皮を焼いたのも
またおいしいんですけどね。










dekopon