ちょっとだけチャイニーズなんて大げさだね。
ごま油とザーサイを使ってるので、
こんな名前にしました。
単純です。

ニラ一束はゆでてぎゅっと絞って
3〜4cmに切っておく。

火をつけないフライパンに
ごま油 大さじ1、 サラダ油 大さじ2
みじん切りのねぎ2分の1本、
みじん切りのショウガ2分の1かけと
みじん切りのザーサイ(味付き)50gを
入れて火をつける。

バチバチ飛ぶ時があるので気をつけて。
飛び過ぎる時は
ふたをして火を通して

しょうゆ大さじ2、さとう小さじ1
塩、コショウで味付けする。

お湯を沸かして
食べやすく切ったニジマスをゆでる。
しっかり火を通す

皮はこの時に取ると
ペろっと簡単に取れます。
もちろん最初から取ってても良いけどね。

お皿にゆでたニジマス、ゆでたニラを
盛りつけて
上から作っておいたザーサイのソースをかける。

アツアツを混ぜて食べてみて。

ソースは、これで4人分くらいです。

ご飯のおかずには少し多めに
かけてもいいけど、

わりとしょっぱいので
少なくっても良いです。




結構おいしいよ。




dekopon