富山のます寿司が好き。
「クイーントラウト」っていう赤身の生食用が手に入ったら
是非作ってください!


クイーントラウトは皮と骨を取って
濃い目の塩水で〆る。

酢めしを作る。
お好みですが、うちではかなりきつい
酢めしにします。
しばらくするとぼけてしまうから・・・・

ごはんはね・・・
硬めに炊いたのが私は好きだけど
まあ
お好みで。

クイーンは薄く削ぎ切りにします。
タッパーなどにラップをひいた上にクイーンの
薄切りを並べて塩をぱらぱらふる。

その上から酢めしを敷き詰める。
ぎゅっと押してしばらくなじませる。



専用の押し寿司ができるのを
持ってる人は良いけど
私は持ってないので食器だの水を入れた
ボールだので重石をしてる

季節によりますが
押してる時間が長いなら
暑い時期は冷蔵庫の
野菜室などに入れた方がいいです。

よくなじんだらタッパーから出して
食べやすく切って。



結構イケます。





dekopon