富山のます寿司が好き。
「クイーントラウト」っていう赤身の生食用が手に入ったら
是非作ってください!
クイーントラウトは皮と骨を取って
濃い目の塩水で〆る。
酢めしを作る。
お好みですが、うちではかなりきつい
酢めしにします。
しばらくするとぼけてしまうから・・・・
ごはんはね・・・
硬めに炊いたのが私は好きだけど
まあ
お好みで。
クイーンは薄く削ぎ切りにします。
タッパーなどにラップをひいた上にクイーンの
薄切りを並べて塩をぱらぱらふる。
その上から酢めしを敷き詰める。
ぎゅっと押してしばらくなじませる。
専用の押し寿司ができるのを
持ってる人は良いけど
私は持ってないので食器だの水を入れた
ボールだので重石をしてる
季節によりますが
押してる時間が長いなら
暑い時期は冷蔵庫の
野菜室などに入れた方がいいです。
よくなじんだらタッパーから出して
食べやすく切って。
結構イケます。
dekopon