釣りマス 食べマス 今日はトマト煮でありマス!
玉ねぎの細切り又はざくぎり、にんにくはスライスして、
好きなだけ用意する。
皮を取ったニジマスは食べやすく切って、コショウを多くつけて
フライパンで焼いておく。
鍋にオリーブ油又はサラダ油をひいて、火をつける前ににんにくと
タカの爪を好きなだけ入れてジュワジュワいったら
玉ねぎを入れて、ジャージャー炒める。
玉ねぎが透き通ったらトマトのホール缶を入れて
木じゃくしで、つぶしながら、少し煮る。
コンソメ、塩、コショウで味付けして
おいしくなったら、ニジマスを戻してさっと煮る。
ニジマスに火が通ってるので
軽く温める程度で良い。
器に盛って、パセリ、粉チーズ、オリーブ油、タバスコ
等を好みでかけてどうぞ。
トマトのホール缶は重宝しますが、
今の時期なら、一山いくらの熟しすぎたトマトがあったら、
もうけもの。是非それを使ってください。
玉ねぎとにんにくは是非とも入れて欲しいけど、その他に
セロリや、ズッキーニなど
好きな野菜をたくさん入れてもおいしい。
お料理を楽しくするヒント!